螃蟹做错了什么?镉污染影响英国海蟹出口

2018年03月22日07:45  来源:新华社
 

  根据英国政府科学办公室21日更新的《海洋的未来》报告,镉污染导致英国海蟹出口受限。

  报告在涉及海洋中危险化学品污染物和辐射、光、噪音、热排放等“物理污染物”的部分写道,“镉是一种有毒金属,螃蟹中镉含量导致英国(螃蟹)向全球海产市场,例如中国,出口受到限制”。按照英国《泰晤士报》网站的说法,污染英国海蟹的镉来自工业排放。

  报告写道,一些证据显示,食用海产是人和海洋哺乳动物接触全氟化合物、溴系阻燃剂等具持久性、生物累积性和毒性化学物质的一条“主要”途径,不过,还没有结论性证据显示这种情况已经对人体构成伤害。

  报告说,塑料构成大约70%海洋垃圾,威胁海洋生物,进而可能危害人体健康。海洋生物可能因为受到塑料物品缠绕或吞食塑料受伤或死亡。大肠杆菌等有害细菌会附着塑料垃圾,身处被这种塑料垃圾污染的海水中或者食用吸收微小受污染塑料颗粒的有壳动物,可能感染细菌。

  报告预计,按塑料垃圾“通常”产生速度,海洋中塑料碎片含量2025年将达到1.5亿吨,是2015年的3倍。(欧飒)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注