"甜酒"致死 加拿大或出台针对甜味酒精饮料新规

2018年03月22日07:42  来源:新华社
 

  加拿大官员19日说,政府正考虑出台针对甜味酒精饮料的新规定,降低这种饮料给青少年构成的健康风险。

  加拿大卫生部长吉妮特·珀蒂帕·泰勒在一份声明中说,因饮用甜味酒精饮料入院接受治疗的青少年人数与日俱增,她对这类酒精饮料销量持续增加感到担心。

  声明说,卫生部将在今后数周召集地方政府官员磋商制定新规,包括限制甜味酒精饮料的甜味剂浓度、酒精浓度和包装大小。甜味酒精饮料的广告和市场推广可能将作相应调整。

  上月底,魁北克省一名14岁女孩喝下两罐偷来的甜味酒精饮料,被人发现在学校附近的小溪里丧生。魁北克省政府随后宣布,禁止在便利店销售这种酒精浓度为11.9%的甜味酒精饮料。

  在魁北克,年满18周岁才能合法饮酒。魁北克省官员指认不少甜味酒精饮料厂商以五颜六色的包装和低廉的价格推广产品,致使许多年轻人没有意识到自己喝的“甜味饮料”其实是酒。

  甜味酒精饮料的酒精浓度在7%至12%之间,味甜、酒味不重,但酒精浓度不低。一杯“甜酒”的酒精浓度相当于一杯啤酒的4倍。(荣华泽)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注