缅甸总统吴廷觉因健康原因辞职 无碍政局稳定

2018年03月22日07:40  来源:新华社
 

  缅甸总统府21日宣布,因“需要休息”,总统吴廷觉当天上午辞职,立即生效。

  一些分析师说,吴廷觉请辞确实是因为健康原因,因为缅甸和周边国家媒体已多次报道他身体状况欠佳的消息,缅甸民众对此十分清楚。

  虽然总统请辞将开启权力交接的序幕,但由于缅甸宪法对权力交接程序有着明确规定,因此,吴廷觉辞职不会对缅甸政局造成重大影响。

  新华社前驻仰光分社首席记者张云飞介绍,吴廷觉2016年12月在新加坡接受消化道疾病相关手术,最近一段时间露面次数明显减少。

  泰国媒体报道,吴廷觉术后在泰国接受康复治疗。

  吴廷觉是缅甸半个多世纪来首位非军人出身的民选总统。2016年3月30日,年近古稀的吴廷觉正式宣誓就职。就职演说中,他承诺新政府将以实现全国民族和解、提高人民生活质量等为原则,尽力满足人民愿望。

  按缅甸宪法相关条款,总统辞职后,联邦议会必须在7个工作日内选举出新总统。这期间由第一副总统代行总统职权。由于第一副总统吴敏瑞正在出访,第二副总统亨利班提育可能暂时代职。

  就新任总统人选,张云飞说,国务资政昂山素季领导的执政党缅甸全国民主联盟在联邦议会席位优势比较稳定,“只要不出意外,民盟推举的总统人选在议会投票中获胜的几率很大”。

  吴廷觉辞职数小时后,民盟资深成员、联邦议会人民院议长吴温敏递交辞呈。按缅甸宪法,辞职后的吴温敏有资格参选新一任总统。

  吴温敏1951年出生于缅甸伊洛瓦底省,后加入民盟,逐步成为民盟中央执行委员会委员,2015年11月当选人民院议员,2016年2月1日被任命为人民院议长。(凌朔 杨天沐)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注