调查:日本75岁以上老人数量超过老年人口的一半

2018年03月22日07:26  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,日本总务省20日发布的人口估算数据显示,截止至3月1日,75岁以上的后期老年人达1770万,超过65至74岁人口的1764万,占到老年人口总数的一半以上。这是人口估算数据中,75岁以上人口首次超过65至74岁人口。

据报道,老人超过75岁后,身心容易衰老,出现卧床不起及认知症等。日媒称,在日本社保费膨胀压迫中央及地方财政的情况下,构建稳定的医疗及护理制度成为课题,对独居老年人的生活援助对策也是当务之急。

截至3月1日,75岁以上人口占1.2652亿总人口的14.0%。战后不久的婴儿潮时期出生的“团块世代”,全部都将在2025年成为后期老年人,今后这一比例预计还将扩大。数据显示,在75岁以上人口中,男性为693万,女性达1077万。

报道称,从各年龄段占总人口比例来看,未满15岁占比12.3%,15至64岁占比59.8%,65岁以上为27.9%。

据2008年3月的人口估算结果显示,65至74岁人口为1482万,75岁以上人口为1297万。由于医疗技术进步及体力提升,人们的寿命延长,因此后期老年人近年来以每月5万人左右的幅度增加。日本老年医学会去年建议将老年人定义改为75岁以上。

由于许多人到了75岁还精力充沛,日本政府2月敲定的老龄社会对策大纲中写明“完善雇用、就业环境,使人们能够不论年龄按自己的希望继续工作”。不过因身心衰老及独居,需要支援的人也日益增加,因此生活援助及防止孤立的对策至关重要。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注