英国将征“糖税”对抗肥胖危机 餐饮行业压力大

2018年03月22日07:25  来源:中国新闻网
 

据外媒报道,为解决儿童肥胖问题,英国政府将于2018年4月开始,对含糖饮料征收“糖税”。英国一家知名连锁酒吧应政策要求,决定提高其含糖饮料售价。

据英国媒体报道,该集团董事长提姆·马丁(Tim Martin)表示,不少饮料制造商已将糖税反映在售价上,因此将于近日跟进。他表示:“供应商已经将糖税转嫁到我们身上,我们将转嫁给消费者。”

英国前财政大臣乔治·奥斯本在2016年宣布,为解决儿童肥胖问题,对含糖饮料加征糖税。此外,政府给饮料厂商时间来修改配方,以减少消费者的糖分摄取。

自2018年4月起,每100毫升饮料中如含有5克糖分,需缴纳每升18便士(约1.60元人民币)糖税;含有8克以上糖分,则需缴纳每升24便士(约2.13元人民币)糖税。

马丁表示,政府课征糖税,将使当地的餐厅、酒吧的营业压力更大。他提到,英国名厨杰米·奥立佛(Jamie Oliver)旗下的餐厅爆发了倒闭潮。

英国独立财政监察机构“预算责任办公室”表示,预期进帐国库的饮料含糖税收,比预期的少了一半。原因是许多饮料厂商应糖税标准,减少了产品中的糖分。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注