挖沙船海外倾覆 12名中国船员失踪

王天琪

2018年03月22日05:14  来源:北京青年报
 
原标题:挖沙船海外倾覆 12名中国船员失踪

21日,中国驻马来西亚大使馆消息称,一艘载有中国船员的挖沙船当天在马来西亚南部蔴坡附近海域发生倾覆,已有1名中国船员遇难。此外,还有12名中国船员和2名外籍人员失踪。使馆已要求马方全力搜救落水人员,并已派领保官员赶往现场。

据马来西亚海事局通报事件称,马来西亚海事局行动中心于当地时间21日上午8时50分接获投报,船号“JBB RONG CHANG 8”的挖沙船在麻坡巴冬水域倾覆。倾覆时,船上共18名船员,包括1名马来西亚船员、1名印尼人和16名中国公民。倾覆发生后,18名船员全部落海。

到目前为止,有3名遇难者获救,1人被发现时已经死亡,另有14人仍然失踪。其中3名获救人员和一名死亡者,以及12名失踪人员为中国公民。

据了解,首具遇难者遗体是于当日上午10时30分被搜救船打捞上来的,并被载往巴冬渔民码头,送往麻坡医院太平间进行解剖。

根据基地主任海军中将穆罕默德·祖尔卡纳恩·阿卜杜拉的说法,两艘巡逻艇在接到电话后被部署到事发地点。

截至发稿时,搜救队伍目前仍在出事海域展开搜救工作,巴冬海边现场已有2辆救护车与多辆警车驻守,岸上已经搭起了临时指挥中心,多名执法人员已在临时帐篷跟进调查进展。事发地周围已围起黄色警戒线,禁止外人进入。

马来西亚海事执法局总监祖基费利·巴卡尔表示,该局和马来西亚警方均已派出力量全力搜救。

据了解,3名获救人员中的两人已被送医。海事执法局提供的现场图片显示,出事船只已完全翻沉,只露出船底在水面上。

文/本报记者 王天琪 综合新华社

(责编:袁勃、常红)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注