悉尼陷入人口长期净流失

本报驻澳大利亚记者  李  锋

2018年03月22日04:37  来源:人民网-人民日报
 

  作为拥有约500万人口的澳大利亚第一大城市,悉尼以其宜人的气候和优美的景色享誉世界。然而《悉尼先驱晨报》日前披露的一组数字却引发了人们对这个城市鲜为人知的另一面的关注。

  这篇名为《全世界都爱悉尼,澳人却不以为然》的文章说,过去45年来,迁出悉尼搬到澳大利亚其他地区居住的人数超过迁入悉尼的人数。悉尼平均每天迁入人口85人,然而却流失人口129人。1971年以来,悉尼本地人口净流失接近72万人。

  悉尼一直是海外移民的首选地之一,海外移民的涌入和本土居民的流失,已经在很大程度上改变了悉尼的人口结构。1976年,只有不到25%的悉尼居民在海外出生。40年之后,海外出生的悉尼居民已占近40%。

  过去20年,更多的澳大利亚人搬到墨尔本居住。许多人据此预期,墨尔本有望在不久的将来超越悉尼,成为澳最大城市。

  根据《悉尼先驱晨报》获得的新近人口普查数据,自1971年起,有约210万人迁出悉尼,搬到了澳大利亚其他地区,其中近半数的迁出人口搬到了悉尼所在的新南威尔士州其他地区。在悉尼从事社会学研究的麦克林德尔表示,人们搬到悉尼工作或接受教育,又在生活的不同阶段搬离,循环往复,在这股人口来回迁徙的潮流中,流失人口大于迁入人口,这说明悉尼这个城市存在明显的问题。

  从区域看,人口流失最严重的是悉尼西城区。麦克林德尔认为,西城区并没有提供足够吸引人的生活方式让居民留下来,虽然与悉尼北区及东区相比,那里的生活成本较低。

  从年龄构成看,选择搬离悉尼的居民年龄大多在25岁至44岁以及0岁至14岁之间,这意味着迁出人口通常为举家搬迁,而非退休老人想搬到其他地区过平静的生活。

  一项在2015年进行的调查显示,本地居民对悉尼未来的预期大多悲观。这项有1000多人参与的调查结果显示,64%的人认为悉尼的情况比5年前糟糕,而66%的人认为5年后的情况会更差。

  有分析认为,悉尼激增的房价是本地人口流失的主因之一。一项最新的年度国际住房可负担性调查显示,澳大利亚在全世界房价最难负担得起的国家中排名第三,而房价居全国之首的悉尼房产价格的中位数比除了墨尔本和堪培拉以外的其他省会城市高出一倍多,平均下来,在悉尼买一套房子几乎相当于人们年收入的13倍。

  此外,受访者认为,生活成本居高不下、交通越来越拥堵、工作越来越难找以及各种压力越来越大等因素,都是居住在悉尼无时无刻不面对却无论如何也摆脱不了的挑战。

  不过,查尔斯·达尔文大学人口统计学首席研究员威尔逊却认为,悉尼不成比例的海外移民迁入与本地人口迁出现象未必一定是坏事。作为国际化都市的特征之一,伦敦存在同样的问题,由此带来的负面影响将被悉尼的高出生率及年轻化的人口构成所抵消。

  (本报堪培拉电)


  《 人民日报 》( 2018年03月22日 22 版)
(责编:袁勃、曹昆)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注