韩国将向朝鲜提议29日举行韩朝高级别会议

陆睿 耿学鹏

2018年03月21日22:51  来源:新华网
 
原标题:韩国将向朝鲜提议29日举行韩朝高级别会议

  新华社首尔3月21日电(记者陆睿 耿学鹏)韩国21日决定向朝鲜提议于本月29日在板门店朝方一侧的统一阁召开韩朝高级别会议,为即将于4月举行的首脑会谈做准备。

  当天,韩国南北首脑会谈筹备委员会召开第二次会议,并作出上述决定。韩国总统文在寅参加会议。会议还决定,韩方将派统一部长官赵明均作为首席代表参加高级别会议,此外还将派青瓦台、国家情报院各一名官员参会。

  韩国统一部将于22日向朝方作出该提议。高级别会议将对韩朝首脑会谈相关日程、议题、代表团构成等基本事项进行磋商。

  文在寅在会上说,构建朝鲜半岛和平不仅是韩朝之间达成协议,还需要朝美关系实现正常化,甚至达成经济合作。南北首脑会谈筹备委员会应抱着这样的目标,着手会谈准备工作。

  韩国南北首脑会谈筹备委员会15日正式成立,包括8名成员,青瓦台秘书室室长任钟皙担任委员长,统一部长官赵明均任总干事。

  6日,结束访朝的韩国特使团首席特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶说,韩朝商定于4月底在板门店韩方一侧的“和平之家”举行韩朝首脑会晤,并就此展开具体的实务磋商。

  这将是第三次朝韩首脑会谈。2000年,时任韩国总统金大中访朝,与时任朝鲜最高领导人金正日发布“6·15”共同宣言,开辟了南北和解合作的新时期。2007年,时任韩国总统卢武铉访朝,与金正日签署并发表《南北关系发展与和平繁荣宣言》。

(责编:袁勃)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注