新西兰华裔男孩考世界最高分 感恩父母“中国式唠叨”

2018年03月21日21:22  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据新西兰天维网报道,在刚刚过去的Eden Park荣誉颁奖仪式上,华裔男孩Henry被评为2017年剑桥国际考试中新西兰最杰出的学生。他在物理考试中,获得了世界最高分。他的物理分数为98%,数学为97%,化学为96%,生物为95%。

颁奖典礼的第二天,Henry就搭上了前往悉尼大学的飞机,他通过邮件与天维网记者分享了自己作为华人移民二代的学习体会。“虽然我出生在新西兰、接受西式教育,但我能够取得如此好的成绩离不开父母的传统中国式 ‘唠叨’。”华裔学生Henry Chen(陈述韬)告诉天维网记者。

1995年,Henry Chen(陈述韬)的父母从中国厦门移民到新西兰。Henry和双胞胎哥哥Kevin出生在奥克兰。在Henry3岁的时候,一家人便搬到了Taranaki的Stratford小镇。在那里,父母经营着一家便利店,Henry就在这个小镇长大。Henry表示,父母都来自很严格的中国式家庭,因此他们也总是希望我努力学习。“其实最开始的时候,更多的是父母强迫我学习,后来我从学习中找到了成功的满足感后,我就非常愿意主动学习。”

不过,Henry的父母并没有给孩子制定严苛的学习体系,“但他们的教育方法绝对是传统的中国式教育,要求我努力学习,做到最好。”“如果没有他们的不断唠叨,我不会意识到,努力学习和坚持不懈会给你带来怎样的回报。父母帮助我养成了良好的学习态度。”Henry告诉记者。(老任)

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注