中国西南地区首笔欧元债在中欧国际交易所上市交易

2018年03月21日17:29  来源:人民网-国际频道
 

人民网柏林3月21日电(记者 冯雪珺)20日,成都兴城投资集团有限公司首笔中期高级无抵押欧元债券在位于德国法兰克福的中欧国际交易所上市交易。这是首单在中欧所欧盟监管市场上市的非金融企业欧元债券,也是中国西南地区首笔欧元债券以及 2018年首笔地方国企欧元债券。

该债券项目总额5亿欧元,综合票息2.62%,投资者主要包括欧洲、亚洲多个国家及地区的主权基金、投资基金、保险公司和资产管理公司等。募集资金主要用于成都美丽宜居公园城市生态项目建设,为成都建设国家中心城市、国际门户枢纽城市和世界文化名城提供更多的金融支持。

成都兴城集团是成都市国有资本投资运营公司,主营建筑施工、地产开发、医疗健康、文化旅游、资本运营与资产管理等产业板块。本次兴城集团欧元债遵循欧盟监管市场债券上市审批要求,在较短时间内通过了德国金融监管局审批。该债券是兴城集团单笔额度最大的直接融资,也创下了集团公开市场融资成本的新低,不仅降低了资金成本,更对汇聚全球资本助力成都市发展具有引领效应和吸附作用。该债券在中欧所的成功上市,连通了蓉欧金融桥梁,也为成都国企参与全球价值链创造,“走出去”拓展全球化业务开创了良好局面。

中欧所联席首席执行官陈晗表示:“兴城集团此单欧元债为非金融企业在中欧所欧盟监管市场融资提供了示范。中欧所作为中欧金融市场的桥梁,通过多元化的金融服务,助力企业发展和城市建设。我们欢迎更多优质中国发行人选择中欧所平台发行上市债券,促进融资成本实现最优化,通过中欧所平台向国际投资人展现中国企业和城市的美好发展前景。”

成都兴城集团董事长任志能表示:“这是成都兴城集团在更高层次配置资源、拓展市场,助力成都建设国际门户枢纽城市的重要举措。未来,兴城集团将加强与海内外商业伙伴的合作,进一步提升融入国际市场的能力,为成都建设‘一带一路’内陆开放高地和国际门户枢纽城市发挥引领示范带动作用。”

(责编:徐祥丽、王欲然)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注