日本75岁以上高龄老人近1800万

2018年03月21日16:21  来源:新华网
 

  日本总务省最新公布的人口统计结果显示,截至今年3月1日,日本75岁以上高龄老人数量达1770万,首次超过65岁至74岁老人人数(1764万),占老年人口总数的一半以上。日本人口急速老龄化。

  据统计,日本75岁高龄老人中,男性约为693万人,女性约为1077万人。85岁以上老人约559万人,其中男性约173万人,女性约387万人。

  按年龄段来区分,不满15岁的儿童在日本总人口中所占比例为12.3%,15岁至64岁人口占59.8%,65岁以上老人所占比例为27.9%,75岁以上老人为14%。

  这一统计显示日本人口老龄化急速发展,“团块世代”(日本二战后第一次生育高峰期出生者)已整体迈进老年,2025年这些人还将进入高龄期(75岁以上),今后日本75岁以上老人在老年人口中的比例还将不断扩大。

  日本总务省将这一统计结果与2008年对比发现,随着医疗技术的进步,老年人寿命不断延长,最近几年75岁以上老人数量以每月5万人的速度增长。随着高龄老人的日益增加,日本社会保障费用迅速膨胀,国家和地方财政压力很大,如何构筑稳定的医疗和护理制度是日本政府当务之急。(记者 姜俏梅 王可佳)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注