中国与比利时开通第三条直航航线

2018年03月21日14:40  来源:新华网
 

布鲁塞尔时间20日17时30分,随着一架波音787豪华宽体客机徐徐降落,海南航空承运的中国大陆直飞比利时首都布鲁塞尔的第三条航线首航成功。

中国驻比利时大使曲星(右)和海航驻布鲁塞尔办事处总经理杨九洲(左)共同切开首航庆祝蛋糕。新华网记者潘革平 摄

这条航线的开通将助力中比两国共享“一带一路”倡议带来的红利,为旅客往返中国、比利时及欧洲各国带来便利。比利时副首相兼外交大臣雷恩代尔20日专门发表一份公报,代表比利时政府对布鲁塞尔与深圳之间直航航线的开通表示祝贺和欢迎。

中国驻比利时大使曲星在庆祝仪式上发表讲话。新华网记者潘革平 摄

中国驻比利时大使曲星在当天的庆祝仪式上表示,深圳—布鲁塞尔航线反映了中比关系良好的发展势头。“2017年10月,上海直达布鲁塞尔的航线正式开通,它是继2006年北京—布鲁塞尔航线后中比之间第二条直航航线。仅仅四个月后,第三条直航开通。中比之间的第四条航线,即布鲁塞尔到香港的直航航线也将于近日开通。此外,在比利时的列日和沙勒鲁瓦等其他城市,还有一些类似包机形式的航线。”

曲星强调,开通直航是中比两国在“一带一路”框架下丰硕的合作成果。航班增多是人民之间往来增多的一个体现,往来的增多必将能增进理解,从而实现了“一带一路”所强调的民心相通。

曲星说:“深圳是中国改革开放的一个窗口,充满了生机与活力。航线的开通不仅促进旅游,也将为科技和贸易的往来提供很大便利。”

波音787豪华宽体客机降落在布鲁塞尔机场。新华网记者潘革平 摄

据悉,深圳—布鲁塞尔航线采用波音787豪华宽体客机执飞,深圳始发班期为每周二、四。此外,为了方便旅客出行,海南航空与境外航空伙伴合作推出了丰富的联运产品,方便旅客便捷抵达更多的目的地。(记者 潘革平)

(责编:李阿茹娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

世界瞩目新时代中国力量之源 3月20日,2018年全国两会落下帷幕。表决通过宪法修正案,选举产生新一届国家机构和全国政协领导人,决定一系列影响深远的重大事项,这次具有历史性意义的两会,让世界看到了一个同心筑梦、奋斗圆梦的新时代中国。人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。透过两会,世界感知中国人民创造美好生活的无比信心,也感受到中国改革发展的无穷力量。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

从历史中汲取解决半岛问题智慧 连日来,有关朝鲜半岛形势的最新动向不断刷新各大新闻媒体的报道。一方面,朝韩、朝美领导人会晤准备工作正在推进。另一方面,美国国防部19日宣布美韩将于4月1日重启联合军演,凸显半岛局势复杂敏感的特性。历史的经验表明,无论是美朝核框架协议的达成还是六方会谈取得的系列成果,都是要通过对话实现的。对话,不仅能够稳定朝核态势、为协商解决各自关切创造条件,而且是推动以和平方式解决朝核问题,实现地区和平、稳定与发展的必由之路。【详细】

国际|国际观察|外媒关注