美媒:特朗普逼幕僚签保密协议 卸任后依然有效

2018年03月21日07:33  来源:新华网
 

  美国媒体报道,总统唐纳德·特朗普上任之初要求白宫高级幕僚签署“保密”协议。这份协议在特朗普卸任后依然有效。

  《华盛顿邮报》18日报道,特朗普执政头几个月,白宫内部人士多次向媒体“泄密”,披露白宫内情。愤怒之余,他下令幕僚签署“保密”协议。在时任白宫办公厅主任赖因斯·普里伯斯和白宫顾问办公室施压下,一些最初不愿签字的高级幕僚“屈从”。这些幕僚认定,签字受到胁迫,协议不具备法律效力。

  报道作者露丝·马库斯说,她掌握的一份保密协议草稿显示,未经授权泄露“机密”信息,每次违反协议,须向联邦政府上缴1000万美元罚款。马库斯说,协议最终版本可能弱化惩罚条款。

  协议草稿把“机密信息”定义为幕僚“任职期间了解或有权限获悉的所有不公开信息”。泄密行为包括与媒体人士、与联邦、各州和地方政府沟通“机密”信息。

  保密协议“与我们一些人在总统竞选时签署的非常相似”,一名签署协议的幕僚说,“我记得特朗普说,‘每个人都签保密协议了吗?像他们在总统竞选时或是特朗普大厦里做的那样’。”

  这名幕僚说,协议效力不限于幕僚个人或特朗普任期内,而是一直有效。

  马库斯认为,这类“保密”协议不但是强迫签署,而且有违宪法。

  按照她的说法,与特朗普集团、特朗普竞选团队不同,白宫幕僚向媒体等“泄密”,并非法律禁止的泄露国家机密或商业机密,而是受到美国宪法第一修正案保护。作为雇主,联邦政府只能解雇,而不能起诉。

  马库斯说,特朗普之前的历任美国总统同样曾痛斥泄密者和揭丑书籍,但从来没有要求幕僚签“保密”协议。

  “这有点疯狂,”曾经为多名政府“泄密者”打官司的律师德布拉·卡茨说,“经济处罚是一种蛮横措施,会限制言论、噤声。”“现在这名总统认为雇员应当对他个人忠诚,而后者其实应当对体制忠诚。”(陈丹)(陈丹)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注