调查:受脱欧影响 14%欧盟企业缩减英国业务

2018年03月21日07:24  来源:中国新闻网
 

据英媒报道,近日公布的一项调查显示,在英国设有业务的欧盟国家的企业中,有14%将部分业务迁出英国,原因是担心英国脱欧后出现混乱。

英国皇家采购与供应学会(CIPS)在2018年2月及3月,对2418名供应链经理进行了两轮调查。受访者来自诸多行业,包括制造业、金融服务业、零售业与建筑业。

调查结果显示,在英国拥有资产(如办公室、仓库或工厂)的欧盟企业中,有14%缩减了业务。此外,自2016年脱欧公投以来,11%的欧盟企业已将部分人力撤出英国。

这项调查也显示,供应商在欧盟的英国企业,有将近1/4在签订2019年3月英国正式脱欧后的合约时遇到困难。供应商在欧盟的英国供应链经理之中,有1/3表示已经在英国国内寻找替代供应商。

此外,受脱欧影响,近1/3的受访企业表示已经涨价。脱欧导致英镑严重贬值,推升商品的进口成本。

这项调查是在为期21个月的脱欧过渡期协议宣布之前进行的,该协议将保持英国的欧盟市场准入保持不变,直到2020年底。

但CIPS的经济分析师约翰·格伦(John Glen)表示,企业更担心的是英国和欧盟之间的长期关系不明确。

“企业总是需要准备好应变的计划”,格伦表示,“对于实际会发生的情况,我们有必要变得现实一些。”

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注