福岛核事故避难者在联合国发表演说 呼吁提供援助

2018年03月21日07:20  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,19日,日本东京电力公司福岛第一核电站事故的避难人员在联合国人权理事会会议上发表演说,呼吁国际社会提供援助。

据报道,发表演说的是现年44岁的森松明希子,在核事故发生后,森松从福岛县郡山市到大阪市进行避难。去年11月,德国等曾向日本政府发出劝告,希望对遭受核事故影响的人员和自主避难人员继续提供援助。

报道称,森松谴责日本政府把精力都放在让受污染地区民众返乡的政策上。同时,她结合自己在核事故发生两个月后,带着当时3岁和5个月大的两个孩子到他乡避难的体验,呼吁国际社会提供援助,以使孩子们免遭进一步的核辐射。

对此,日本政府的代表回答说,“核事故的受灾者和避难者至今仍过着十分不便的生活,考虑到这一点,政府会竭尽全力加快复兴工作。”日本政府表示接受联合国人权理事会就核事故发出的劝告,但同时也表示,依据相关的法律,正在开展必要的援助。

2011年3月11日,受东日本大地震和海啸影响的福岛第一发电厂,同时发生了核事故,造成数以万计的福岛民众被迫离乡背井,前往其他县城避难。目前,仍然有5万灾民在外生活。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注