一带一路走进捷克大学课堂

本报赴捷克特派记者  于  洋

2018年03月21日05:08  来源:人民网-人民日报
 

  欧洲最古老的大学之一布拉格查理大学最近开设了一门新课程——“‘一带一路’:源自中国的全球化项目”。该课程由查理大学和捷克科学院联合开设,并将邀请中国专家举办讲座。本学期的13节课程分别从经贸、安全、文化、地缘政治、全球化等角度解读“一带一路”倡议的影响和意义,重点分析中国与中东欧国家合作带来的新机遇和新挑战。学期结束时,查理大学将与中国驻捷克大使馆合作,选拔一批优秀的学生赴中国学习和交流。

  “欧洲一些大学在研究中国课题时都会涉及‘一带一路’倡议,但将它设立为一门完整系统的课程尚属首次,这标志着欧洲学界研究‘一带一路’倡议进入新阶段。”查理大学捷中交流中心执行董事米洛什·巴拉班介绍说,“中国课题是现在社会科学研究中最热门的领域之一,今年又是中国改革开放40周年,中国的经验值得学习和研究,查理大学开设这门课程可以说是走在了欧洲的前面。”

  查理大学是捷克乃至整个中欧地区最古老的高等学府,也是捷克规模最大的大学,历史上就是欧洲著名的文化中心之一。“中东欧国家的大学学科和课程设置有相似之处,在查理大学开设介绍‘一带一路’倡议的课程将起到很好的示范作用。”授课教授之一、捷克科学院哲学所全球研究中心主任马雷克·赫鲁贝克说。

  “这是‘一带一路’倡议首次作为一门单独课程走进捷克大学的课堂,将为捷克青年学生了解中国和‘一带一路’倡议提供一个新窗口。随着中东欧国家与中国合作不断加深,相信会有更多欧洲大学将‘一带一路’倡议作为了解中国和观察世界变化的新课题。”作为这门课程的授课老师之一,巴拉班说,“这门课程原本只计划对社会科学专业的学生开放,名额较少。但捷克青年对中国的兴趣和了解超出我的想象,选修的学生非常踊跃,我们最终将人数放宽到30人,但仍有数十位学生在排队,等候下学期的学习名额。”

  据赫鲁贝克介绍,这门课程不仅对查理大学的本科生开放,也对捷克科学院的研究生开放;不仅进行课堂教学,还将组织政府和企业的相关人士开展对话与交流;不仅关注中国自身的发展,还将重点讨论中国对塑造当今世界格局的重要作用。“我们在课堂上重点加入了文化交流的部分,希望透过历史和文化的视角,审视‘一带一路’倡议给亚欧大陆乃至世界带来的变化。”

  “全球化是人类历史不可阻挡的潮流,中国是当今世界全球化的重要推动力量,‘一带一路’倡议就是这一力量的体现。”巴拉班说,“‘一带一路’建设并非中国的独唱,而是许多国家一起合奏的交响乐。我们希望通过这门课程研究中国经验,探究‘一带一路’倡议在推进全球化进程中的作用。这不仅对捷克参与‘一带一路’建设具有重要意义,对整个中东欧地区来说也有积极贡献。”

  (本报布拉格电)  


  《 人民日报 》( 2018年03月21日 21 版)
(责编:袁勃)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注