地球上最后一头雄性北方白犀牛在肯尼亚被实施安乐死

2018年03月20日19:15  来源:新华网
 

  新华社内罗毕3月20日电(记者王小鹏 金正)肯尼亚奥尔佩杰塔自然保护区20日发布消息说,地球上仅存的一头雄性北方白犀牛已于19日被实施安乐死。

  该保护区媒体负责人埃洛迭·桑佩雷20日在接受记者电话采访时确认了上述消息。桑佩雷说,45岁的雄性北方白犀牛“苏丹”因年龄已高,长期遭受病痛折磨,其肌肉和骨骼已发生退化,同时伴有严重的皮外伤。

  奥尔佩杰塔自然保护区表示,“苏丹”的健康状况日前急剧恶化,已经无法站立,病痛使其受尽折磨。兽医和肯尼亚野生动物保护组织决定对它实施安乐死。

  3月初,媒体报道了“苏丹”正面临严重疾病威胁的消息。保护区表示,尽管兽医对“苏丹”进行一天两次的诊疗,但它的健康状况仍未得到显著改善。

  2009年,“苏丹”和另外两头雌性北方白犀牛由捷克被安置到位于肯尼亚北部的奥尔佩杰塔自然保护区。在这里,3头犀牛被置于24小时的武装保护之下。雌性北方白犀牛一直没有受孕成功。

  “苏丹”死亡后,北方白犀牛这一种群将直接面临灭绝。肯尼亚近年加大了对犀牛的保护力度,加大对盗猎的打击。肯尼亚旅游部的数据显示,目前肯尼亚全国有约1100头犀牛。

(责编:曹昆)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注