日本执政党决定传唤财务省前负责人到国会作证

2018年03月20日16:46  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京3月20日电(许永新)20日,日本首相安倍晋三与公明党代表山口那津男在首相官邸举行会谈,一致同意就财务省篡改有关向学校法人“森友学园”出售国有土地审批文件一事,回应在野党要求,决定27日传唤前国税厅长官佐川宣寿在众议院和参议院作证。

据《每日新闻》报道,安倍晋三与山口那津男在会谈中决定继续致力于挽回民众的信任。山口那津男表示:“是否传唤佐川宣寿到国会作证,将由执政党在众参两院进行协商并作出决定。”安倍晋三表示:“调查具体经过,让他好好回答”。

篡改文件一事发生的时候,佐川宣寿担任财务省理财局局长,日本副首相兼财务大臣麻生太郎曾介绍说:“为了配合佐川宣寿在国会答辩中提及的‘交涉记录都已经丢弃’”而进行了篡改。在野党反驳说:“只凭行政人员的判断是不可能篡改的”。在国会答辩中,安倍晋三和麻生太郎都被迫处于守势。由于可能被追究“伪证罪”,因此日本政府和执政党对传唤证人较为慎重。但各家媒体及民意调查都显示内阁支持率出现暴跌,在这种情况下,如果不传唤证人就不足以获得民众的理解。

20日上午,自民党干事长二阶俊博在记者会上表示,自民党的方针是当在国会内外都出现问题时,通过传唤证人等各种方法弄清存在的问题,获得民众的理解。

如果需要传唤证人,根据日本《议院证言法》的规定,需要在作证日5天前通知本人,因此具体日期需要定在下周26日以后。

20日上午,立宪民主党等6个在野党的国会对策委员长举行会谈,再次要求传唤佐川宣寿作证,同时还要求首相夫人安倍昭惠及当时从事陪同工作的政府工作人员到国会作证。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注