联合国报告:水源短缺可能影响50亿人生活

2018年03月20日14:27  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据美国媒体报道,19日,联合国的一份报告警告说,由于气候变化、人们对水需求的增加以及水质污染等问题,到2025年,可能会有超过50亿人因水源短缺而受苦。这项范围广泛的年度研究警告说,除非采取行动减少对河流、湖泊、含水层、湿地以及水库的使用压力,否则将会发生冲突,文明将会受到威胁。

世界水资源开发报告是在遭受旱灾袭击的巴西城市巴西利亚发布的。报告说,积极的变化亦有可能,特别是在关键的农业系统,不过只能在以天然为基础的、更多依赖土壤和树木的解决方案出现时,而不是依赖钢铁和水泥的解决方案。

联合国报告说,人类每年大概使用4600立方千米的水,其中70%用于农业、20%用于工业,另外10%用于日常生活。这份报告在三年一度的世界水论坛开幕时发表。在过去的100年来,全球对水的需求已经增加了六倍,并仍在以每年1%的速度继续增长。(老任)

(责编:徐祥丽、杨牧)

相关专题

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注