日本一年发生2千多起网络侵犯人权事件 连续5年创记录

2018年03月20日14:24  来源:人民网-国际频道
 

人民网东京3月20日电(许永新)据NHK电视台报道,去年一年中,在日本全国各地法务局等机构调查的涉嫌侵犯人权的案例中,使用网络的案例达2200多起,首次突破2000起,连续5年创历史新高。

据法务省介绍,日本全国各地法务局等机构在去年一年里接受咨询并对涉嫌侵犯人权进行调查的案例达19,533起,这是继前年以来再次低于2万起,而前年是时隔13年首次低于2万起。

但另一方面,与网络相关的案例达2217起,比上一年增加308起,增长率为16.1%,首次突破2000起,并连续5年创历史新高。

其中,在日本全国报道的事件中,出现了传播虚假信息并将毫无关系的人当做与事件嫌疑人有关人员、当事人的名字及图片被发布到网上的情况;还出现了在社交媒体冒充他人账号上传自己裸露上半身的图片等情况,法务省已经要求运营商删除这些信息。

日本法务省人权保护局表示,由于智能手机的普及,导致大量出现滥用互联网匿名性及容易发布信息这些特性的侵犯人权问题。人权保护局呼吁,如果发现了涉嫌侵犯人权的行为,希望向距离最近的法务局咨询。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注