中方支持联合国驻刚果(金)稳定团继续履职

2018年03月20日08:43  来源:人民网-国际频道
 

人民网联合国3月19日电(记者李晓宏)联合国安理会19日召开刚果(金)人道问题公开会,中国常驻联合国副代表吴海涛大使发言呼吁,国际社会应帮助刚果(金)政府加强安全能力建设,确保其在解决自身问题上的主导权,继续推进其国内政治进程及提供人道主义援助。

吴海涛说,刚果(金)地处非洲大陆中心,是非洲地区重要国家。刚果(金)保持和平稳定关系到非洲大陆整体和平与安全。近年来,刚果(金)的形势依然较为复杂严峻,特别是刚果(金)东部等部分地区持续冲突,导致其在安全和人道领域面临较大挑战。中方认为,国际社会应重点从以下三方面提供支持和帮助。

一是确保刚果(金)政府在解决自身问题上的主导权,充分尊重其主权独立和领土完整。刚果(金)政府负有保护平民的主要责任,国际社会应帮助刚果(金)政府加强安全能力建设。当前,安理会正在审议联合国驻刚果(金)稳定团(MONUSCO,以下简称“联刚稳定团”)授权延期问题,中方支持联刚稳定团继续履职,同时希望联刚稳定团加强与刚果(金)政府沟通协调,强化有关授权。

二是继续推进刚果(金)国内政治进程。国际社会应继续做刚果(金)国内各方工作,推动各方通过政治协商、对话调解等和平方式解决分歧。非盟、大湖地区国际会议(ICGLR)等区域和次区域组织在刚果(金)和平进程中发挥了重要斡旋作用,国际社会应继续为其提供必要支持。

三是国际社会应继续向刚果(金)提供人道主义援助,解决刚果(金)在粮食安全、流离失所人员等问题上面临的迫切挑战。同时,应更注重帮助刚果(金)解决经济社会发展问题,重点在农业、教育、基础设施建设等方面加大投入,有效改善当地经济社会发展条件,为刚杲(金)长治久安提供保障。

吴海涛表示,中方一贯坚定支持刚果(金)和平进程,积极参与联合国在刚果(金)维和行动,向刚果(金)提供医疗、食品等人道主义援助,并积极参与刚果(金)经济社会发展建设。中方愿同国际社会一道,继续为刚(金)实现和平、稳定与发展发挥建设性作用。

(责编:燕勐、杨牧)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注