习近平同俄罗斯总统普京通电话

2018年03月20日08:03  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京3月19日电  19日,国家主席习近平同俄罗斯总统普京通电话。

  习近平祝贺俄罗斯总统选举成功举行,祝贺普京连任俄罗斯总统。习近平指出,总统先生顺利当选连任,是俄罗斯人民作出的正确选择。相信在总统先生领导下,俄罗斯人民一定会继续凝神聚力、团结奋进,在国家发展建设中不断取得新成就。当前,中俄都处在国家发展振兴的关键阶段。今年是中国贯彻落实中共十九大精神开局之年,也是改革开放40周年。同往年相比,今年中国全国“两会”具有更加重要的意义。除选举产生新一届国家机构和全国政协领导人外,我们还审议了宪法修正案、监察法草案等重要议案,启动了新一轮国务院机构改革。这有利于更好团结激励全国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。总统先生不久前发表的国情咨文,就俄罗斯国家建设、改善民生、科技创新等提出重要理念,我十分赞同。相信我们两国都会沿着既定方向,坚定走自己的路,取得新的成绩。

  习近平强调,中俄是风雨同舟的全面战略协作伙伴,我同总统先生多次会晤,共同引领中俄关系经受住国际风云变幻的考验,达到历史最好时期。作为两个世界大国,中方愿同俄方继续携手努力,密切联系,深化合作,共同规划两国关系下一步发展,引领中俄关系走进新时代。

  普京再次祝贺习近平当选连任中国国家主席。普京表示,中国全国人民代表大会作出的这一重要决定再次证明了您的崇高威望和全体中国人民对您的拥护。此次中国全国人大作出的一系列决定将进一步推动中国发展,是完全正确的,俄罗斯祝贺并坚定支持这些决定。得益于您的亲自推动,当前俄中全面战略协作伙伴关系正处于历史最高水平。俄方珍视同中方的友谊,愿同中方密切高层交往,深化两国全面战略协作伙伴关系。


  《 人民日报 》( 2018年03月20日 01 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注