2月境内外汇市场继续呈现自求平衡格局

2018年03月20日08:01  来源:人民网-人民日报
 

  国家外汇管理局19日公布了2月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。国家外汇管理局新闻发言人表示,2月境内外汇市场继续呈现自求平衡格局。

  首先,境内外汇供求延续基本平衡。2月银行结售汇逆差82亿美元,较1月有所扩大,但其他影响外汇供求的因素继续发挥平衡作用,如2月银行外汇头寸减少60亿美元,相应增加了外汇供给。其次,企业等非银行部门涉外收支小幅波动。2月非银行部门涉外收付款逆差62亿美元,1月为顺差,主要由于春节前我国企业出口收款和外资流入较为集中,1—2月涉外收付款累计顺差185亿美元,上年同期为逆差78亿美元。此外,2月末外汇储备余额环比下降主要受汇率折算和资产价格回调等因素影响,外汇市场供求平衡局面并没有改变。(记者 王观)

  《 人民日报 》( 2018年03月20日 08 版)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注