日本将全面禁止外国实习生进行核事故去污作业

2018年03月20日07:25  来源:环球网
 

【环球网综合报道】作为外国人技能实习生前往日本的一名越南男子自曝,曾在福岛县内从事福岛核事故去污作业。为此,日本政府在3月16日内阁会议上汇总答辩书,要求全面禁止外国人技能实习生进行除污作业。

据日本雅虎新闻网报道,这名越南实习生称实习单位没有说明要从事去污作业。外国人技能实习制度的“全统一工会”(东京)透露,实习生从事去污作业被曝光尚属首例。

2015年10月至2016年3月,该男子在福岛县郡山市的道路和住宅等地从事了铲除土壤的去污作业。2016年9月至12月,他在尚未被解除“疏散指示区域”的福岛县川俣町,从事了拆除受灾建筑的作业。

日本法务相上川阳子在内阁会议后的记者会中表示,勒令禁止的原因是由于该工作与以习得技能为目的的制度不相符。今后,政府不会认可包含清除放射污染工作在内的实习计划,且要求申请计划的企业和团体提交誓约书以保证不让实习生进行清除污染工作。(实习编译:张玉 审稿:马丽)

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注