男性也开始遭遇家暴?日本全国家暴案男性受害者猛增近4倍

2018年03月20日07:25  来源:环球网
 

【环球网报道 记者 王欢】日本2017年全国警方掌握的家庭暴力(DV)案件达7.25万起,同比增加3.6%,连续14年增加,刷新了2001年《家庭暴力防止法》实施以来的最高纪录。以暴力和伤害等刑法犯罪和特别法犯罪的罪名进行立案调查的案件也刷新了历史最高纪录,连续两年超过8000起。

据《日本经济新闻》3月18日报道,遭到配偶或同居恋人家暴的受害者中,女性占82.8%,大幅高于男性的17.2%。不过,男性遭家暴人数急剧增加了近4倍,从2013年的3281人增至2017年的1.24万人。这主要是因为对家暴的认识提高等因素,男性也开始向警方反映遭到家暴问题。

从年龄层来看,施暴者中30多岁和40多岁的人最多,分别占整体的27.9%和26.3%。受害者中30多岁的人最多,占28.8%。

以刑法犯罪和特别法犯罪罪名进行立案的案件同比增加0.6%,增至8342起,从犯罪类型来看,暴力(4510起)和伤害(2934起)占整体的90%。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注