意大利严控小龙虾等非法入侵物种 违者将被重罚

2018年03月20日07:08  来源:中国新闻网
 

据欧联网19日援引欧联通讯社报道,意大利对小龙虾等非法入侵物种出台了禁止捕捞、贩运和食用的法律,且加大了对违法者的处罚力度。佛罗伦萨中餐馆因储存17公斤小龙虾,涉嫌非法贩卖政府禁售物种,被罚款1500欧元;里窝那当地渔民涉嫌非法捕捞3公斤小龙虾,被当局处以了4000欧元罚款。

近年来,随着国际市场经贸物流不断扩大,一些非官方引进物种和植物,也相继出现在了意大利和欧洲市场。非法入侵物种在欧洲大量繁衍和种植,引起了当局的高度重视。

据官方资料,目前欧洲大陆外来入侵物种主要有貂、浣熊、鼩鼱和海狸等50多类外来生物物种。这些生物入侵后,已经繁衍到了难以控制的局面。

2017年,包括小龙虾在内已有38种生物物种被欧洲记录在案,而且这些物种通常会从欧洲一个国家入侵另一个国家,不断拓展它们的新地盘。官方资料显示,欧洲30多种最具“影响力”的外来入侵物种,其中9种现在不仅成功占领了欧洲地区,而且已经开始拓展新的“殖民地”。

为了有效控制入侵物种,欧盟和意大利等国相继出台了禁止捕捞、贩运和食用的法律。同时加大了对违法者的处罚力度。

此外,意大利非正常进口的蔬菜,由于气候和土地营养成分的差异,种植出现的物种变异现象,也已经引起了当局的高度重视。去年意大利已有多家华人种植菜地,因植物种类来源不明,遭到了当局的取缔和罚款。(博源)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注