韩检方决定提请批捕前总统李明博

2018年03月19日16:52  来源:人民网-国际频道
 

人民网首尔3月19日电(夏雪)据韩联社19日报道,韩国检方决定提请法院逮捕前总统李明博。

在14日的调查中,李明博只承认非法收受情报机构特别经费1.07亿韩元(约合人民币63万元),对于受贿上百亿韩元、侵吞、逃税、滥权等20多项指控均矢口否认。鉴于案情重大,并且李明博否认大部分嫌疑,有毁灭证据之虞,检方认为必须要予以逮捕。

另外,李明博夫人金润玉涉嫌受贿10亿韩元,也有可能将接受检方调查。金润玉涉嫌收受国家情报院特殊活动费10亿美元、从友利金融持股会长李八成处收受5亿韩元贿赂,使用DAS子公司法人卡消费4亿韩元等。

李明博现年77岁,2008年至2013年担任韩国总统,是继全斗焕、卢泰愚、卢武铉、朴槿惠后,第5位接受检方调查的韩国前总统。

(责编:徐祥丽、杨牧)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注