普京赢得俄总统选举 呼吁民众保持团结

2018年03月19日12:59  来源:新华网
 

新华社莫斯科3月19日电(记者栾海 魏良磊)俄罗斯中央选举委员会(简称“中选委”)当地时间19日凌晨公布了对俄总统选举95%的选票的统计结果,现任总统普京以76.56%的得票率遥遥领先其他候选人,实际上已赢得本届总统选举。

普京在莫斯科红场附近对参加庆祝活动的民众表示感谢。“今天俄罗斯所有选民都属于同一个团队——全俄国家队。重要的是让我们保持团结、共同前进,”他说,“俄罗斯将努力应对所有挑战,解决国家所面临的各类问题。”

随后,在其竞选总部举行的记者会上,普京对各国记者表示,俄罗斯愿与世界各大洲的国家积极发展关系并由此开启解决国际问题的新进程。

普京在回答新华社记者提问时,再次热烈祝贺习近平当选中华人民共和国主席。普京说,中国是俄罗斯的战略伙伴,俄罗斯非常珍视对华关系并将扩大与中国的合作。“俄中关系正处于前所未有的高水平。俄罗斯将尽一切努力扩大与中国的合作,包括丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作,双方的利益在这方面是一致的,可以开展许多具体合作”。

俄罗斯18日举行总统选举,共有8名候选人参选,选民投票率约为67%。根据俄总统选举法,在投票中获得50%以上选票的候选人当选总统。俄中选委将在投票结束后10日内确认此次选举结果,并在确认后3日内正式公布。在中选委确认选举结果后,普京将第四次当选俄总统。

为确保此次总统选举公正透明,俄邀请了80多个国家和14个国际组织的1000多名国际观察员监督投票。俄中选委表示,俄境内所有投票站在此次选举期间未发生严重违规事件。

今年将满66岁的普京曾在苏联国家安全机构工作。1999年12月31日,普京任俄罗斯代总统,2000年3月当选俄总统,2004年3月再次当选。2008年5月,普京被时任总统梅德韦杰夫任命为总理。2012年3月普京再次当选俄总统并任职至今。

(责编:杨牧、刘洁妍)

深度阅读

联合国驻华协调员:中国成功背后的三个关键词 中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

美国学者:是时候重视中国经验了 构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。美国政治学者、专栏作家西格德尔说,现在很多学者在谈论美国社会的“部落化”,这其实是美国两党分裂加剧社会分裂的体现。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。” 【详细】

国际|国际观察|外媒关注