珠穆朗玛峰大扫除 总计将空运100多吨垃圾

2018年03月19日07:33  来源:新华网
 

  世界最高峰珠穆朗玛峰南坡正在大扫除,清除游客和登山者沿尼泊尔一侧登山路线遗留的垃圾,总计将空运100多吨垃圾。

  英国广播公司17日报道,大扫除第一天清理的1200公斤垃圾已经从最接近登山大本营的卢卡拉机场空运往尼泊尔首都加德满都,后续将作回收处理。

  随着游客和登山者增多,登山垃圾对珠峰生态环境构成威胁。过去,珠峰南坡垃圾主要由当地夏尔巴向导清理,如今由“萨加玛塔污染控制委员会”协同承担。尽管登山者依照规定应收集自己产生的全部垃圾,夏尔巴向导每年仍从珠峰南坡清除数百公斤垃圾,主要包括空啤酒瓶、空罐头瓶以及废弃的登山和徒步装备。

  萨加玛塔污染控制委员会提供的数据显示,超过10万人去年到访珠峰登山大本营附近区域,其中只有4万人是登山者或徒步者;众多到访者遗留的生物垃圾危害珠峰环境。尼泊尔登山协会2015年警告,登山者遗留的粪便构成健康隐患。萨加玛塔污染控制委员会因而在主要登山营地附件设置可移动厕所。(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注