你的生命如此多娇 英国97岁舞者教芭蕾72年

2018年03月19日07:32  来源:新华网
 

  想象一下,90多岁时你在干什么?英国布里斯托尔97岁老妪乔伊丝·哈珀在教学生跳芭蕾。1946年至今,在自己创建的亨利兹舞蹈学校,她教了72年。

  哈珀一周上两次课,教2岁至16岁的孩子芭蕾舞。英国《都市报》17日援引她的话报道,舞蹈学校是“让她活下去”的动力。哈珀未婚,一直把学生视为家人,“我已经教了几代学生,我认识她们的时候还都是小不点儿,后来她们带着自己的孩子、孩子的孩子回来”。

  “那很有趣,我把她们当家人,这间舞蹈房像是我的第二个家。我在这里度过很多时间。如果停止在这里教课,我不知道要干什么。教课让我继续前行,让我觉得(生活)充满趣味。”

  亨利兹舞蹈学校的其他教师说,哈珀是“神奇女性”,“舞蹈是她的生命”。为哈珀充任助理20年的安妮·乔尔斯说:“我觉得她100岁时还会上课……她如此热爱(教芭蕾)。”

  哈珀说,她从小学芭蕾,却一直没有特认真。第二次世界大战结束后,她发现自己喜欢教芭蕾,1946年创建亨利兹舞蹈学校。4年前,她摔了一跤,胳膊和腿部骨折,复健后回到舞蹈房,不能再像以前那样满场作示范。只是,大家不介意。舞蹈学校教师罗斯玛丽·卡林顿说:“她还在这里,还是那么活跃,我们都爱她。”(黄敏)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注