巴西前球星罗马里奥宣布参加里约热内卢州长竞选

2018年03月19日07:31  来源:新华网
 

  巴西前球星、参议员罗马里奥17日宣布,他将参加里约热内卢州长竞选。

  遏制暴力犯罪是罗马里奥的主要竞选主张。罗马里奥说,“在这种混乱的时候,改变必要而紧迫……里约一直存在安全问题,但从来没有像现在这样严重。”除了政界同僚,当天为他站台的还有前队友贝贝托。

  里约州政府统计,里约州2017年暴力死亡案件比2016年增加8%,比2015年增加26%。今年2月,巴西总统特梅尔签署法令,由军方接管处置里约州安全局势。本月16日晚,4名男子在里约热内卢市一处贫民窟枪袭警察局,流弹致3人死亡、4人受伤,死者包括1名1岁婴儿。

  罗马里奥承认,“我没有执掌大局的经验。这将是我第一次有机会展示我至今学到的一切”。

  罗马里奥现年52岁,曾效力巴塞罗那俱乐部,是巴西1994年赢得世界杯冠军时的主力前锋,当年获得世界足球先生称号。退役后,他开始从政,2010年当选联邦众议员,2014年成为联邦参议员。与他的一个女儿患有唐氏综合征相关,他在议员岗位上呼吁保护残障人士权益。去年,他出书揭露巴西足球界的腐败现象。

  罗马里奥曾竞选里约市长,中途退出竞选,改为支持成功当选市长的克里韦拉。巴西媒体说,罗马里奥涉嫌为拖欠债务而藏匿资产,正在接受调查。(郭倩)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注