中国成功背后的三个关键词(国际论坛)

2018年03月19日05:38  来源:人民网-人民日报
 

  全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?我认为有三个关键词:适应性、创新力、领导力 

  2018年中国政府工作报告中指出,今年再减少农村贫困人口1000万以上。虽然任务艰巨,但我对中国实现目标有信心。1996年,中国的人类发展指数为0.56,到2015年该指数已上升到0.74。中国发展近年来取得巨大进步,已进入高人类发展水平国家组。全世界都惊讶于中国的成就,许多人不禁问:中国成功的背后有何“秘方”?在此我想提及三个关键词:适应性、创新力、领导力。

  在适应性方面,随着社会经济和环境情况的变化,中国不断调整自己的发展方向。中国能够制定各阶段可实现的发展目标并实施对应的政策。减贫就是很好的范例。中国的快速发展使其解决贫困问题的重点不断变化——在更加关注贫困人口的同时,针对多维度的贫困根源采取更加广泛的解决方法,并注重权衡比较优势。

  在创新力方面,一直以来中国都采取试点方式,在顶层设计发展蓝图的框架内,地方层面能够灵活地采取有可能规模化推广的好点子。例如,中国最近批准三个城市创建国家可持续发展议程创新示范区,就旨在提供一个检验新型发展模式的平台。

  在领导力方面,适应性和创新力的实现,都需要强大的领导力和长期战略思维。中国的高效治理就体现了这一点。国家有能力创立机构优化资源利用,确保发展蓝图的落地符合各地实际情况,更重要的是,符合当地情况的具体政策能够得到有力的实施。

  中国的成就使得全世界把目光投向中国,寻求发展灵感,中国也有很多经验值得分享。当前,中国实施精准扶贫战略,在实现到2020年全面脱贫的道路上稳步前进。通过提供所需渠道、资金和保障,该战略将同时助力可持续发展目标的实现。

  然而,包容性发展和长期性减贫仍是巨大挑战。2020年后,中国将需要适应不同于现在的新挑战。随着技术不断进步、城市不断扩张、气候不断变化、人口不断老龄化,中国正在付出更多努力,确保在不同地区、农村和城市以及社会各阶层之间更加公平地分享发展成果,不让任何一个人掉队。

  这是联合国系统在支持中国方面能够发挥重要作用的地方。首先,联合国可以协助中国建立系统性的应对措施。想要全面落实可持续发展目标,需要跨部门合作并汇聚重要的合作伙伴和资源,而这恰好是联合国系统存在的意义。我们也可以在需求评估、融资和预算计划等方面提供协助。

  其次,联合国可以继续提供分享人类发展经验的全球性平台。比如,“一带一路”倡议提供了一条加速知识分享的渠道,联合国可以为此集思广益,提供关于基础设施、教育和健康的专业知识,促进经济转型和包容性增长。

  最后,联合国可以协助中国试验创新发展手段,促进包容性增长。例如通过大数据等工具,能够更加有效地推动农业转型。在这一领域,联合国可以为中国正在实施的乡村振兴战略提供帮助。

  世界正在争分夺秒,致力于在2030年消除极端贫困,联合国期待能够支持中国促进人类公平发展的每一步。

  (作者为联合国驻华协调员、联合国开发计划署驻华代表 罗世礼)

  《 人民日报 》( 2018年03月19日 22 版)

(责编:冯人綦、常红)

相关专题

深度阅读

“关键一招”书写“中国奇迹” “改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记的重要论述,对世界而言也具有深刻的启示性。新时代中国,以深化改革的非凡勇毅和辉煌成就,探索着建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国之路,丰富着人类实践经验,为促进世界各国共同发展繁荣注入动力。勇于改革,成于改革,这是中国在世界竖起的一面旗帜。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

外媒:中国经济增添发展新动能 中国政府今年的工作报告提出,“快速崛起的新动能,正在重塑经济增长格局、深刻改变生产生活方式,成为中国创新发展的新标志。”中国经济增长的新动能,一段时间来已成为外媒热议的话题。英国《金融时报》和美国《华尔街日报》网站等外媒都予以报道。《金融时报》评价中国经济“开局表现强劲,增长好于预期”。国家统计局新闻发言人说,新动能的成长有利于推动经济平稳健康运行,也有利于经济结构优化升级。【详细】

国际|国际观察|外媒关注