“汉字之美”2018全球青年设计大赛在旧金山启动

2018年03月17日14:54  来源:人民网-国际频道
 

人民网旧金山3月16日电 (张洁娴)当地时间3月15日下午,“汉字之美”2018全球青年设计大赛启动仪式在中国驻旧金山总领馆举行。

“汉字之美”2018全球青年设计大赛启动仪式上,一位当地青少年参与拼字游戏。人民网 张洁娴 摄

本届大赛以“家和万事兴”为主题,甄选出带有“宀”部首的30个字,鼓励创作者从中任意一字为创意源点进行设计,同时鼓励包括视觉传达设计、产品设计、空间设计、服装设计等多种形式的作品参赛。

中国驻旧金山总领事罗林泉在欢迎致辞中谈到“家和万事兴”这一主题。他说,“和”在中国文化中有着重要的地位。“以和为贵”、“和而不同”的哲学思想深植于中国人的思想文化。这正是中国提出构建人类命运共同体理念的哲学渊源,也是中国推动构建新型国际关系的文化根基。

“汉字之美”全球青年设计大赛总召集人、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹表示,家庭是心灵永远的归宿,也是社会秩序最小的单元,是中国传统伦理道德最基本的起源。家庭间的人伦关系是“修身治家”中重要的一环,人们在家庭中获得对人伦社会最基础的认知,开始对世界的探求。家不仅仅是一座房子,更是各种关系所在。社会是一个大家庭,每个人都在其中演绎着一生的喜怒哀乐,建构着共同的道德理想,小家与大家之间以共同的伦理道德作为支撑。正是在家庭文化的耳染目濡中, 我们开始了对于自我、人生、社会、宇宙的探索。

启动仪式上,于丹和大赛的另两位召集人,清华大学美术学院博士生导师陈楠、北京师范大学文学院教授王立军分别从文化传播、文字学、视觉传达三个角度讲解汉字的内涵。随后,现场举行汉字拼字游戏环节。来自圣心高中、旧金山南侨学校、启明中文学校的当地青少年参与其中,通过图片拼贴,了解相应汉字背后的文化寓意,并得到了来自中国书法院书法家闫揆现场书写的汉字。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注