我驻欧盟大使张明:

中欧可以成为共建“一带一路”的好伙伴

2018年03月17日13:39  来源:人民网-国际频道
 

人民网布鲁塞尔3月16日电(记者吴珺、吴刚)中国驻欧盟使团团长、大使张明近日在《欧盟动态》上发表题为《为什么中欧可以成为共建“一带一路”的好伙伴》的署名文章。张明大使在文中表示,“一带一路”是中国面向世界提出的阳光倡议,中国和欧洲分处“丝绸之路”东西两端,是天然的合作伙伴。

张明大使在文中称,上个月,自己度过了在布鲁塞尔的第一个中国农历春节,同各界友人共同见证了中国花灯点亮雨果笔下世界上最美的布鲁塞尔大广场。高悬于圣于贝尔皇家走廊的红灯笼为欧洲民众送上狗年的美好愿望。700年前,《马可波罗游记》引起无数欧洲人对东方的神往,一个个探路人的足迹编织成联通欧亚的古丝绸之路。700年后的今天,中欧之间拥有更快捷便利的交通往来,更紧密互补的商贸合作,更丰富多彩的文化交流。任时光荏苒,和而不同、美美与共的古丝路精神仍然深植于欧亚大陆。

张明大使说,“一带一路”是中国面向世界提出的阳光倡议。四年多来,100多个国家和国际组织积极支持,80多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。2017年举办的首届“一带一路”国际合作高峰论坛成果丰硕,形成了共建“一带一路”的国际共识。

张明大使指出,中国和欧洲分处“丝绸之路”东西两端,是天然的合作伙伴。在双方共同推动下,“一带一路”倡议与欧洲发展战略顺利对接,中国同11个欧盟成员国签署政府间“一带一路”合作文件。中欧班列疾驰往返于广袤的欧亚大陆,2017年开行3673列,同比增长116%,超过过去6年的总和,到达欧洲13个国家36个城市,为欧洲商品进入中国市场提供了极大便利。中国企业收购的塞尔维亚钢厂不到一年就扭亏为盈,希腊比雷埃夫斯港重新跻身欧洲大港之列,中法联手在英国建设核电站,成为“一带一路”三方合作的经典项目。一大批基建、物流、港口、电子商务、金融合作项目顺利推进。根据布鲁格研究所测算,欧盟全球贸易可能因“一带一路”倡议而额外增长6%。

张明大使强调,“一带一路”是全新的合作倡议,潜力巨大,但也需要各方认识、理解,进而接受、参与它。首先,“一带一路”是开放的合作平台。其核心理念是通过基础设施互联互通促进经济合作,实现优势互补和共同发展。“一带一路”是中国向世界提供的公共产品,奉行共商共建共享的黄金法则,各方都是平等的参与者、建设者和受益者。“一带一路”的本质绝不是“单边主义”、“马歇尔计划”,而是“开放的合作主义”。其次,“一带一路”是透明的合作平台。它不是中国资源、市场、资金、技术、项目、人力的单向输出,而是强调沟通对接,其中既包括基础设施硬联通,也包括规则标准软联通。所有项目都是基于双方乃至多方全面科学论证的结果,按市场规律办事,遵循国际通行规则,让每个项目接地气、高标准、可持续。第三,“一带一路”是包容的合作平台。它旨在打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,不是另起炉灶,而注重与现有双边和地区合作机制相辅相成。东方文化强调和而不同,欧洲有谚语“伟业非一日之功”。欧洲参与方众多,国情和需求不同,我们尊重合作的多样性和灵活性,而不是完全步调一致。

张明大使表示,当前,世界依然面临保护主义、孤立主义的挑战。中国40年来的改革开放进程已作出明确回答:开放带来进步,封闭必然落后。“我们将继续秉持开放和合作精神,同欧洲朋友一道,共商发展思路,共建合作平台,共享互利成果,成为携手推进“一带一路”国际合作的好朋友、好伙伴。”

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注