新闻分析:如何看待印尼总统此次澳大利亚之行?

2018年03月17日11:34  来源:人民网-国际频道
 

人民网雅加达3月16日电(记者席来旺)今天,3月16日上午,印尼总统佐科飞抵澳大利亚,将出席于3月17-18日在那里举办的“东盟-澳大利亚特别峰会”。据此前印尼外交部介绍,之所以将此次峰会命名为“特别峰会”,是因为这是东盟各国领导人第一次在东盟境外举行的峰会。东盟国家曾在澳大利亚举行多次的国际会议,包括东盟-澳大利亚商业峰会、东盟-澳大利亚灾难管理会议、东盟-澳大利亚经济伙伴会议和东盟-澳大利亚反恐合作会议等。此次特别峰会的目的是为了推动东盟和澳大利亚之间的战略合作关系,峰会将集中讨论东盟与澳大利亚之间的经济合作与反恐事宜。

事实上,印尼总统佐科的每次澳大利亚之行都会推进两国之间的外交关系与经济合作。一年前的2017年2月,佐科访问澳大利亚,被印尼外长总结为“取得了一系列具体成果”,表现在经济合作、政治、法律、安全及人文交流等多个领域。按照此次日程安排,佐科总统在抵达澳大利亚的当天,也将与澳大利亚总理举行双边会晤。客观上讲,澳大利亚方面对佐科的到来寄予了期待。澳方希望借助佐科来访能切实强化双边贸易、投资关系,并优先考虑最终完成原定于去年底签署的“印尼-澳大利亚全面经济伙伴关系协定”。

值得指出的是,每当印尼总统出访澳大利亚之际,国际舆论总有一些不切实际的幻想。去年佐科出访澳大利亚前夕,“澳大利亚人”杂志刊发一篇专访称,佐科到访期间将主动提出,与澳大利亚在南海联合巡航的政策建议,引起国际社会的一时轰动。可是,在佐科访澳期间并没有任何相关安排。此次佐科出访之际,今天的“雅加达邮报”网站转引“法新社”一篇报道,说“印尼想让澳大利亚成为东盟的完全成员国”,从文章介绍看出,在应对“中国威胁”的背景下,是澳大利亚“战略政策研究所”最先提出的一个政策建议,被佐科总统称为“好主意”,而且是印尼总统首次赞赏这个建议。文章认为即将举办的“东盟-澳大利亚特别峰会”是讨论这一政策建议的重要机会。经过对比发现,这条新闻最早也是来自澳大利亚媒体“悉尼先驱晨报”在佐科出访当天的“专访”。

印尼一位战略分析家今天告诉人民网记者说,所谓东盟,顾名思义就是东南亚国家联盟,澳大利亚在地里上并不属于东南亚地区,不可能成为东盟成员。即使东盟历史上经历的扩大成员国,按照东盟宪章也是需要大家集体一致的决议。尤其是,目前东盟采取的既有对话伙伴合作机制,对东盟自身的战略利益非常有利。一些不合实际的主张是完全不可能的事,不排除一些国际舆论要么不明真相,要么别有用心。

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注