菲律宾宣布正式退出《国际刑事法院罗马规约》

2018年03月16日19:11  来源:人民网-国际频道
 

人民网曼谷3月16日电(记者张志文)当地时间3月15日,菲律宾常驻联合国代表团致函联合国秘书长,宣布该国决定正式退出《国际刑事法院罗马规约》。

根据菲律宾常驻联合国代表小特奥多罗·洛辛洛辛随后在社交媒体上刊发的公函副本,该国退出决定是菲律宾的原则立场,旨在反对任何将人权政治化和武器化的行径,独立完整地对本国诉讼、事件和问题行使司法管辖权,并保护人民利益。

在15日举行的记者会上,菲律宾总统发言人哈里·罗克表示,菲律宾宣布退出国际刑事法院,主要原因是该法院检察官本苏达违反了《罗马规约》中的互补原则。“国际刑事法院仅起诉那些缔约国本地法院不能够或没有一原则管辖的案件,而这些案件并不在菲律宾”,罗克说。

今年2月,国际刑事法院通知菲律宾政府,将对杜特尔特领导的毒品犯罪打击行动中是否有违反人权的行为展开初步调查。

(责编:刘洁妍、常红)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注