俄罗斯筹备独立运营空间站

2018年03月16日14:07  来源:新华网
 

  俄罗斯航天集团总经理科马罗夫15日对媒体表示,俄罗斯计划2021年前向太空发射3个太空舱,届时俄罗斯将有能力独自支持空间站的工作。

  科马罗夫介绍说,俄罗斯做此筹划是以防万一,如果2025年后其他国际合作伙伴拒绝继续合作,俄罗斯还能依靠自身力量继续空间站的工作。他说,新的太空舱将能为空间站提供能源、动力、通讯和生命等方面保障。

  科马罗夫补充说,俄罗斯始终坚信与国际伙伴合作会更高效,只有合作才能取得胜利。

  美国航天局2月12日发布2019财年预算报告,宣布美政府计划推行国际空间站的商业化,并将于2025年终止对国际空间站的直接支持。

  国际空间站始建于1998年,主要功能是作为微重力环境下的研究实验室,投资总额超过1000亿美元,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国等多国联合参与的一项国际合作项目。国际空间站的设计寿命最初只有15年,后一再延长,目前已延至2024年。

  目前俄罗斯“联盟号”飞船是宇航员往返国际空间站的唯一交通工具。俄罗斯方面今年1月表示,打算在国际空间站退役后,以部分俄罗斯舱段为基础建造新的轨道空间站。(记者 鲁金博)

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注