拉加德呼吁二十国集团防范贸易保护主义升级

2018年03月16日09:18  来源:新华网
 

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德15日呼吁二十国集团政策制定者共同合作减少贸易壁垒,防范贸易保护主义升级,以维护全球经济复苏上升势头。

  拉加德在IMF官网当天发布的博客文章指出,虽然当前全球经济增长势头继续增强,但也面临不少下行风险,包括对全球贸易紧张局势的担忧增加、金融市场波动性上升和地缘政治不确定性增多等。

  拉加德表示,当二十国集团财长和央行行长下周在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行会议时,政策讨论的重点将是如何防范下行风险以维护全球经济复苏上升势头。

  她指出,二十国集团政策制定者需要在不诉诸非常规措施的情况下展开建设性合作,共同努力减少贸易壁垒和解决贸易分歧,同时确保美国近期宣布的钢铝关税不会导致全球贸易保护主义措施更广泛地升级。

  拉加德强调,世界经济史清楚表明贸易战不仅会损害全球经济增长,而且贸易战没有赢家。她表示,解决全球经济不平衡问题应采用财政工具,而非增加新的贸易壁垒,贸易保护主义将令那些依赖低成本进口商品的最贫困消费者承受更大压力。

  拉加德还呼吁二十国集团政策制定者在解决公共和私营部门债务高企问题、防范全球金融风险、加快经济改革和促进包容性增长方面发挥领导力。

  美国总统特朗普上周宣布对进口钢铁和铝产品全面征税,遭到美国国内商界和全球众多贸易伙伴的强烈反对,也引发外界对全球贸易战的忧虑。彭博社日前发布的一项研究报告显示,如果特朗普政府挑起全面贸易战,到2020年,全球经济损失可能高达4700亿美元。(记者 高攀 金旼旼)

(责编:谭咪娜(实习生)、杨牧)

深度阅读

中国反腐新实践令世人感受创新和持久力 “很多国家对如何有效解决腐败问题都一筹莫展,而中国在短短几年内就取得了反腐的重大胜利,着实让世界为之惊叹”“堪称与解决世界上人口最多国家温饱问题相提并论的巨大成就”……5年多来,中国显著的反腐成效频频获得世界点赞。更令国际社会惊叹的是,中国勇于通过重大改革确保反腐败斗争“永远在路上”的坚定意志。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

中国互联网企业扎根巴西 同为发展中大国,中国和巴西在互联网领域合作潜力巨大。中国在数字经济发展尤其是互联网应用方面走在了世界前列,而巴西也拥有庞大而快速发展的市场需求。近年来,越来越多的中国互联网企业进入巴西,为两国经贸领域合作注入新活力的同时,也带去自身的资金、技术、管理等优势,使互联网更好地助力巴西经济社会发展,帮助当地分享数字经济发展红利。【详细】

国际|国际观察|外媒关注