难以挽救破产的命运 玩具反斗城将告别美国?

2018年03月16日07:40  来源:新华网
 

  美国玩具反斗城公司没能实现债务重组,14日向员工宣告,这家全球最大玩具零售商将在今后数月内清算在美国的资产,关闭美国境内余下740家门店。

  玩具反斗城首席执行官戴维·布兰登说:“我们再没有充足的财政支援维持公司在美国的运营。所以,我们决定有序关停美国业务。”

  玩具反斗城1948年创立于新泽西州韦恩市,承载美国几代人童年回忆,是众多国际知名玩具品牌如美泰、乐高、孩之宝及中小型玩具制造商在美销售额重要来源。去年9月,玩具反斗城因负债高达50亿美元向法院申请破产保护,希望获得融资、实现债务重组,但债权人本月决定以清算资产和提取销售收入方式弥补损失,不再重组。

  截至去年底,美国共有玩具反斗城和婴儿反斗城门店近900家,今年1月以来陆续关闭100多家门店。这次清算将使旗下大约3万名员工失去工作。

  玩具反斗城计划让在美国的网络商店维持运行数周,同时寻求出售加拿大大约200家门店和德国、奥地利、瑞士、日本的业务,正在寻找买家。

  美联社报道,玩具反斗城在澳大利亚、法国、波兰、葡萄牙和西班牙的业务也可能面临清算,公司已在陆续关闭英国门店。它在纽约时报广场的旗舰店曾是热门景点,两年前关门停业。

  玩具评测网站TTPM.com主编吉姆·西尔弗说,玩具反斗城没落主要是因为面临与亚马逊等电子商务企业和沃尔玛等大型零售商的价格竞争压力,另一个因素是孩子们如今耗费更多时间在手机、平板电脑上玩游戏,花在实体玩具上的时间减少。不过,决定性因素是节假日等传统销售旺季销售额大幅下降。

  玩具反斗城在中国仍有140多家门店。去年申请破产保护时,公司说在华业务暂不受影响。(沈敏)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注