吸引女生学哲学,牛津要教师多推女作家的书……

2018年03月16日07:39  来源:新华网
 

  英国牛津大学哲学院要求教师今后推荐阅读的哲学书目中40%为女作者著作,以吸引更多女生学习哲学。

  英国《每日电讯报》14日援引刚卸任的哲学院委员会原主席爱德华·哈考特教授的话报道,全院教师“希望在阅读书目(作者)中加入更多女哲学家的名字”。学院在规定作者性别比例同时,要求教师以“学术眼光”评判推荐作者。

  学院先前要求教师列阅读书目时使用作者名,不得用作者名首字母代替,以明确显示哪些作者为女性。

  提出增加女作者比例倡议的保罗·洛奇教授原是哲学院委员会分管平等和多样化的委员,即将主管本科生哲学教学。

  谈到学院即将为本科生开设的女性主义哲学课,哈考特说,“部分是因为有意思,部分是为在牛津提高女性主义哲学的关注度和地位”,向女学生“传递‘哲学为你而设’的信息”。

  牛津大学近来出台多项措施,提高女生学习兴趣和考试成绩。数学系和计算机系2017年起延长考试时间,历史系则定于下学年起允许学生将一场期末考试的试卷带回家或宿舍完成。(王鑫方)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注