新闻分析:特朗普频繁换人为哪般

2018年03月15日19:21  来源:新华网
 
原标题:新闻分析:特朗普频繁换人为哪般

  再过一周,美国总统特朗普执政届满14个月。一年多来,已有约20名白宫中高级官员、两名内阁部长和两名行政机构负责人离职。其中包括总统国家安全事务助理弗林、白宫办公厅主任普里伯斯、白宫新闻秘书斯派塞、白宫首席战略师班农、白宫国家经济委员会主任科恩、联邦调查局长科米、国务卿蒂勒森等。

  这些人的离职原因各异。有因与特朗普政见不合,如蒂勒森、科恩;有因“通俄”调查,如弗林、科米;有因白宫内斗,如普里伯斯、斯派塞、班农;有因个人丑闻,如因包机事件下台的卫生部长普赖斯和因家暴指控辞职的白宫秘书罗布·波特等。

  对此,白宫和多数美国主流媒体呈现两极化说法。后者一直批评特朗普上任以来,政府内部运作混乱成为一种常态;特朗普则坚称自己执政稳定、有效。

  从大选时起,特朗普就和美国主流媒体激烈互怼,这已成美国政治生活一道日常景观。此次更值得注意的,是面对白宫的人事喧哗、特朗普处理人事变动的非常规方式(通过推特宣布蒂勒森离职,而蒂勒森本人尚在从非洲返美途中且不知情),共和党表现出越来越高的容忍度和接受度。有共和党国会议员感慨:“我们对此已经麻木了。”前白宫新闻秘书斯派塞则为特朗普辩护说,美国经济、股市都景气、税改等取得成功,既然一切顺利,政府内部混乱一点又算什么呢?

  一年多来,特朗普通过社交媒体,成功地把美国主流媒体的批评隔断于其基本盘之外,明显不再像上台初期那么愿意拉拢共和党建制派,听取其建议并示好和妥协。而国会共和党人中,目前公开和特朗普呛声者寥寥,即便与特朗普“撕破脸”的参议院外交委员会主席科克等人,在税改等关键时刻也支持了特朗普。相形之下,共和党建制派处处着眼于今年11月国会中期选举,顾忌特朗普对共和党选民基本盘的掌控。

  这就使得一段时间以来,特朗普对共和党越来越显得强势。早有美媒评论,特朗普相信自己的直觉远胜自己的顾问。而事实上,从大选到现在,他的直觉在许多事件中的判断更接共和党基础选民的“地气”,这方面远胜国会共和党人一筹。在凭直觉判断和运用推特维持基本盘方面,特朗普迄今比较顺利,而这种顺利也助长了他的自信,未来可能产生双刃剑效应。

  许多迹象表明,不论内政、外交和经济贸易领域,特朗普希望自己扮演决策者、宣示者甚至新闻发言人的角色。他不断通过推特投下政策巨石,激起舆论壮观的水花。但宣布政策意向是一回事,具体谁来执行、如何执行?分析人士认为,这表明,特朗普可能存在“真人秀”心理,或者本来就有转移舆论焦点和公众注意力的考量,总之,他常将重大政策宣示作为一种策略手段。

  “猜一猜谁不来吃晚餐”,一直是美国媒体津津乐道的话题。分析人士认为,特朗普政府的人事变动或仍将继续上演。(记者徐剑梅 刘阳)

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注