塞尔维亚总统:美国支持科索沃组建军队违反国际法

2018年03月15日13:41  来源:新华网
 

  塞尔维亚总统武契奇14日在贝尔格莱德会见美国官员时表示,美国支持组建所谓“科索沃军队”是基于承认科索沃非法独立基础上的,此举不利于西巴尔干地区的稳定。

  美国负责欧洲和欧亚事务的助理国务卿韦斯·米切尔在访问科索沃地区和马其顿后于13日晚抵达贝尔格莱德,并于14日与塞总统武契奇举行会谈。

  在会后举行的联合新闻发布会上,武契奇表示,双方在会谈中着重讨论了科索沃问题。虽然两人均表示此次会谈是坦诚的、富有成果的,但是双方在科索沃问题上的观点相去甚远。美国与科索沃的特殊关系不是秘密,但是塞尔维亚不承认科索沃独立,因为它有悖于国际法。

  他强调,在科索沃组建安全部队有违1999年签署的结束北约轰炸南联盟的有关协议以及联合国安理会第1244号决议,也不利于本地区稳定。

  米切尔则表示,美国支持科索沃拥有专业安全部队,因为这不会对塞尔维亚和塞族人构成威胁,美国将就此与科索沃密切合作。

  科索沃是原南联盟塞尔维亚共和国的自治省,1999年6月科索沃战争结束后由联合国托管。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,并在此后获得美国和一些西方国家的承认,但塞尔维亚始终坚持其对科索沃的主权。(记者 王慧娟)

(责编:谭咪娜(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注