斯里兰卡记者:两会是中国向世界展现政治民主、公开与透明的镜子

雪尔顿·班达拉(斯里兰卡)

2018年03月15日09:56  来源:国际在线
 

同来自世界各国的媒体记者一道,我有幸参与了2018年中国两会的报道。对于我们外国记者而言,正在北京召开的第十三届全国人大一次会议以及全国政协十三届一次会议,是面向世界展现中国政治民主、公开、透明的镜子。中国地大物博,人口众多,各地区、各民族、各党派和社会团体、各行各业的代表以及无党派人士,齐聚于此,以民主协商的方式,探讨商定治理与建设国家的大政方针。我亲眼目睹不同的智慧与见解在两会这样的机制下最大限度地交汇与碰撞,中国政治中的开放与活力,给我留下深刻印象。

此外,我对此次两会召开前后中国政府对媒体尤其是外国媒体的开放、透明与包容,有非常直观的感受。中国政府善待我们这些外国记者,我们与两千多名中国记者享有近乎均等的媒体报道机会。从前期办理采访证件,到会期采访、编发、传输稿件等各个环节,两会组织者为我们提供了各项完备的报道便利。遇到问题,友好的中国人也总是第一时间提供帮助,我总不时感受到来自中国同行与朋友的关心与善意,让我心里很温暖。

包括我在内来自不同国家媒体机构的一千多名记者参与本次两会报道,虽然大家有不尽相同的媒体职业背景,但通过与他们中的不少人交谈,我发现大家的收获都不少,都从这些天畅通无阻的报道活动中获取了很多积极的信息。我还得知,一些外国媒体人受邀参与中国各广电媒体机构的访谈节目制播,或者为中国媒体提供采访资讯。报道两会时中国对外媒的开放与包容,由此可见一斑。

这次报道实践,刷新了我对中国和中国人的认识,我觉得中国开放、包容,很伟大;中国人热情、友善,很亲切。

(作者:雪尔顿·班达拉,斯里兰卡国家新闻局新闻主管;编译:盛莉)

(责编:贾文婷、杨牧)

相关专题

深度阅读

外媒:中国正与非洲实现共同繁荣 中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

半岛问题,谈下去才有好出路 作为半岛近邻,中国一贯支持半岛南北双方改善关系,支持有关各方通过对话协商解决包括安全问题在内的各自合理关切,推动半岛无核化进程。尽管不是朝核问题的直接当事方,但中国始终在为半岛无核化、不战不乱付出努力。中国一直全面、严格执行联合国安理会通过的各项涉朝决议,同时强调制裁只是手段不是目的,应及时把制裁产生的压力及时转化为谈判的动力。【详细】

国际|国际观察|外媒关注