私人助理遭解职 喜欢追忆的特朗普会觉得孤单吗

2018年03月15日07:32  来源:新华网
 

  美国总统唐纳德·特朗普的私人助理约翰·麦肯蒂遭白宫解职,随后加入特朗普2020年总统竞选团队。

  两名与白宫关系密切的人13日以不公开姓名为要求告诉媒体,麦肯蒂12日在安保人员“引导”下离开白宫。媒体报道,麦肯蒂离开前甚至未获准许收拾个人物品。

  特朗普2020年总统竞选团队经理布拉德·帕斯凯尔13日宣布,麦肯蒂加入团队,充任“竞选活动高级顾问”。

  白宫女发言人萨拉·桑德斯以不回应“私人事务”为由,没有提及麦肯蒂遭解职的原因,只证实他即将加入特朗普2020年总统竞选团队。

  麦肯蒂现年27岁,为人低调,曾任福克斯新闻频道制作助理,自特朗普2016年总统竞选活动初期以来一直是特朗普的私人助理,在众多场合伴特朗普左右。

  哥伦比亚广播公司新闻频道报道,麦肯蒂之所以遭解职,是因为涉嫌金融犯罪、正接受国土安全部调查。另外,媒体报道,麦肯蒂告诉同事,解职关联他的“个人背景”。

  民主党籍联邦众议员伊莱贾·卡明斯13日致信白宫办公厅主任约翰·凯利,要求查阅关联白宫雇用和解职麦肯蒂的所有文件。卡明斯说:“一年多来,我一直警告白宫背景审查过程不充分,白宫官员明明知道某些官员的负面信息,仍给予他们权限,让后者得以接触我们国家最严格保守的机密。”

  同在13日,特朗普宣布解除雷克斯·蒂勒森的国务卿职务。

  自特朗普入主白宫以来,他的多名高级助手相继离开。本月上旬,白宫通信联络办公室主任霍普·希克斯、白宫国家经济委员会主任加里·科恩先后宣布即将辞职。

  离开白宫前,希克斯和麦肯蒂是为数不多仍追随特朗普的竞选团队成员。美联社报道,他们的离开可能会让喜欢追忆竞选经历的特朗普觉得孤单。(吴宝澍)【新华社专特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注