你觉得糟他觉得好 特朗普和蒂勒森真的想得不一样

2018年03月15日07:29  来源:新华网
 

  美国东部时间13日上午7时38分,《华盛顿邮报》报道,总统唐纳德·特朗普解除雷克斯·蒂勒森国务卿职务。

  几分钟后,特朗普以社交媒体“推特”为平台,高调宣布国务卿作为美国联邦政府最关键岗位之一的新人选,简单致谢蒂勒森。

  【“我自己”】

  特朗普当天上午按计划前往加利福尼亚州。临行前,他告诉媒体记者,解职蒂勒森的决定出自“我自己”。

  “我祝愿雷克斯诸事顺利,”特朗普说,“他现在会开心得多。”

  在宣布撤换国务卿的“推特”信息中,特朗普写道:“中央情报局局长迈克·蓬佩奥将成为新一任美国国务卿。他会干得极为出色!”

  对蒂勒森,他那4句话“推文”不提解职,只说感谢他的“服务”。

  蒂勒森遭解职前几个小时刚结束对非洲的访问回到华盛顿。

  特朗普执政团队频繁换人,蒂勒森是最新的“出局者”。特朗普当晚说:“内阁和其他事情正在接近于我想要的样子。”

  【“有分歧”】

  特朗普描述与蒂勒森的关系时说,“我们事实上处得相当好,但是对事情有分歧。”他以伊朗核协议为例,说“我觉得它糟糕,但他觉得它好”。

  美联社报道,特朗普常常批评伊核协议且多次威胁要撕毁。蒂勒森去年曾私下劝特朗普留在这一协议内,理由是退出将对美国国家安全构成更大威胁。

  特朗普当天再次表达终止伊核协议的意愿,说他与蒂勒森“真的想得不一样”。

  对自己选择的新国务卿人选蓬佩奥,特朗普大加称赞,说他是“这一关键节点上适合这份工作的人”,与自己“思路非常、非常相似”。

  【双版本】

  按照特朗普的说法,他与蒂勒森就离职一事已经“谈了一段时间”。两名不愿公开姓名的白宫官员说,蒂勒森9日接到要他走人的通知。

  然而,蒂勒森在国务院的主要助手史蒂夫·戈德斯坦给出另一“版本”。

  这名分管公共外交和公共事务的副国务卿当天先在“推特”上发声,而后发布声明,说蒂勒森“没有与总统谈过且不知道(遭解职)原因”。按照他的说法,蒂勒森“有留任意愿,因为一些国家安全关键议题已经取得切实进展”。

  戈德斯坦说,特朗普发布“推文”,蒂勒森才得知蓬佩奥要接替他执掌国务院。

  蒂勒森遭解职几小时后,戈德斯坦同样由白宫宣布解职。(陈丹)(新华社专特稿)

(责编:樊海旭、常红)

相关专题

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注