囚犯老龄化严重 日本监狱辟出专人专地特别看守

2018年03月15日07:26  来源:新华网
 

  一名憔悴的92岁老人坐在轮椅中闭目晒太阳,周围有20多名白发老人缓慢锻炼,旁边一名看护者轻轻提示:“别累着自己!”这像极了养老院的一幕,却是日本德岛县一座监狱放风时的场景。由于囚犯老龄化严重,这座监狱不得不辟出专人专地特别看守。

  轮椅中的老人因为强奸和谋杀罪入狱,被判无期徒刑。他和其他20多名囚犯关押在德岛县监狱一座单独建筑中。在这座“老年监狱”,他们不用参加制鞋或做内衣等常规监狱劳动,而是做折纸等相对简单的活儿。开饭时,专人为他们切碎面条或食物,方便他们吞咽。监狱医院还专门雇佣有看护老人经验的护工。

  路透社14日援引德岛县监狱管教员山口健二的话报道,狱方试图做到平衡,在保障老年囚犯健康的同时不至于让他们过得太舒适。这里干活时禁止聊天,囚室没有空调,冬天每周只能洗澡两次,夏天三次,“他们的自由仍然受到限制,不能舒服地生活”。

  德岛县监狱并非日本唯一面临囚犯老龄化问题的监狱。2016年数据显示,日本共有9308名60岁及以上老人在押服刑,在全国囚犯人数占比从10年前的7%增加到19%。在美国和韩国,同一比例分别为6%和11%。由于出狱后难以找到工作,这些老年囚犯刑满释放后大多会再次犯罪,以求重新入狱。日本政府2015年发布的数据显示,65岁及以上老年囚犯出狱后,四分之一在两年内再次入狱。

  德岛县监狱一名70多岁的囚犯因谋杀入狱,获刑13年。如今刚服刑7年半,老人已经为刑满释放感到焦虑。“除了焦虑我什么感觉都没有,”他说,“在这里呆着更好,我努力不这么想。”(袁原)【新华社微特稿】

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注