罕见!英国一84岁老人常跌倒 医生检查后发现脑内有空洞

2018年03月15日07:16  来源:中国新闻网
 

据香港《文汇报》14日报道,英国北爱尔兰一家医院早前接到一宗罕见病例,一名84岁男子因为经常失去平衡跌倒,加上左边身体乏力入院求医,医生初步检查后发现他没有脸瘫或言语视力障碍,验血也显示他身体未见异常,不过医生为患者进行脑扫描后,赫然在其右脑前额叶的位置发现直径3寸半的空洞,即“颅内积气”,相信因此导致患者出现轻微中风。

主诊医生希望通过这宗病例提醒其他医生,即使病人只有最平常的症状,也应该深入检查寻找罕见病因。

主诊医生布朗在《英国医学期刊病例报告》发表报告,指出颅内积气一般出现在曾做过脑部手术或鼻窦炎患者身上,而且尺寸通常小得多。不过这宗个案中,患者表示从没接受过脑部手术,也没有先天性缺陷。

医生为患者脑扫描后,发现他的鼻窦患有良性骨肿瘤,并已侵蚀至颅骨底部,怀疑因此产生“单向阀门”效应,每当患者吸气、咳嗽或打喷嚏时,都会将小部分空气吸进颅内,长远形成颅内积气。

颅内积气挤压患者右脑,继而造成轻微中风,令患者出现左边身乏力和跌倒等症状。医生曾建议患者接受手术释放积气和切除肿瘤,但对方因风险太高拒绝,医生于是为他处方防中风药物,患者经过12周跟进治疗后情况良好,症状没有再出现。

(责编:樊海旭、常红)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注