“中国正与非洲实现共同繁荣”(外媒看中国)

本报记者  骆  青  葛文博

2018年03月15日06:32  来源:人民网-人民日报
 

  中国在非洲国家的投资为其创造了大量工作机会,提高了该地区居民生活水平。图为在中国公司承建并运营的埃塞俄比亚阿瓦萨工业园内,当地工人正在车间工作。
  本报记者 李志伟摄

  中国外交部日前宣布,今年9月将在北京举行中非合作论坛峰会,共商新时代的中非合作大计。多年来,作为非洲国家的好朋友、好兄弟、好伙伴,中国始终把非洲国家的需要和利益放在心上,支持非洲实现和平稳定与发展。海外媒体普遍认为,中国对非真实亲诚的理念,不仅让非洲国家和人民受益,也符合国际社会的共同利益。

  “2000年以来,中非合作论坛给中非关系注入新的动力,今年9月将在北京举办的新一届中非合作论坛峰会值得期待”,法国《世界报》在一篇报道中如是说。报道援引前联合国外交官汉娜·赖德的评论说,“中国愿与非洲所有国家合作,这种外交姿态使中国在非洲广受欢迎。”文中介绍,中国外长已经连续28年将开年首访选择在非洲,2018年初出访非洲四国几乎覆盖了非洲所有语言区,表明中国非常重视与非洲的关系,不断增进互信,深化互利合作。

  中国对非洲国家的重视体现在方方面面。英国《金融时报》网站称,在联合国安理会五个常任理事国中,中国的驻非维和军事人员最多。中国是非洲第一大贸易伙伴,2016年末在非投资突破1000亿美元大关。在非洲,从公路、铁路、电信到基础设施,中国的身影无处不在,“一带一路”合作在非洲地区的进展也一直非常顺利。

  加拿大《魁北克报》3月11日发表题为“当中国在非洲投资时”的文章,称自然资源丰富的非洲如今正经历人口总量和中产阶层的不断增长,居民消费也不断扩大,在西方投资者对非洲穷国避之唯恐不及时,只有中国愿意承担风险,为这个大陆带来了大量的项目。“因为与中国合作,非洲才有了全新的铁路、城市和港口。”

  能源合作是中非合作的重要领域之一。《金融时报》3月11日刊文称,非洲人口的激增凸显了今后数十年对发电和输电的需求。根据美国波士顿大学专家所做的调查,2017年中国向世界各地能源项目提供的贷款中近1/3(约68亿美元)投向了非洲国家,全部用于电力项目。而西方支持的多边借贷机构相对而言没有采取多少行动。

  西班牙《先锋报》网站在报道中则把目光投向了乌干达北部一个名叫巴德穆努的尚未通电的小村庄。报道说,该村村民奥科蒂一家刚刚购买了中国生产的太阳能板,过去孩子们在日落后的唯一娱乐是听长辈讲故事。现在,他们可以像其他安装了太阳能板的村民一样在晚上听新闻、听音乐、看书或者做家务。太阳能板带给他们以前不能想象的生活。报道表示,撒哈拉以南非洲地区有5.9亿人用不上电,其中大部分居住在农村地区。家庭太阳能发电系统的普及正在为非洲各个角落带来光明。

  “与中国的合作有利于非洲推进工业化和发展人力资源”,法国《论坛报》下属《非洲论坛报》3月7日在报道中非合作专家研讨会时引用马里前总理穆萨·马拉德的话说,“中国绝不是掠夺非洲资源,而是通过中非合作加强了非洲经济的竞争力,使非洲融入全球产业链。中非合作使非洲人民受益”。

  《非洲论坛报》3月12日对乌干达总统穆塞韦尼参加中资工业园开幕式进行了报道。文章援引穆塞韦尼的观点,认为该工业园区将为姆巴莱及其周边地区创造大量工作机会,提高该地区居民生活水平,促进乌干达的工业化进程。穆塞韦尼说:“目前,中国在支持非洲和乌干达方面做得更多。中国正在与非洲实现共同繁荣。”


  《 人民日报 》( 2018年03月15日 21 版)
(责编:冯粒、袁勃)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注