默克尔第四次当选德国总理

2018年03月14日20:41  来源:新华网
 
原标题:默克尔第四次当选德国总理

  新华社柏林3月14日电(记者袁帅 任珂)安格拉·默克尔14日在德国联邦议院投票中第四次当选德国总理。

  当天,德国联邦议院举行总理选举投票,默克尔共获得364票赞成,高于当选所需票数。另有315名议员投下反对票,9人弃权。其余议员或是投出了无效票,或是未投票。

  当前联邦议院共有709个议席,默克尔领导的执政联盟占据399个议席。

  随后,德国总统施泰因迈尔在位于柏林的总统府向默克尔颁发了委任书。

  2017年9月,德国举行联邦议院选举,默克尔领导的联盟党(由基民盟和基社盟组成)保住第一大党地位但支持率有所下降。为组成多数派政府,默克尔寻求与其他党派联合组阁。联盟党先同自民党和绿党尝试组阁失败。今年3月4日,社民党经全党投票同意同联盟党再度组建大联合政府,双方于12日正式签署联合组阁协议。

  近期公布的民调显示,65%受访者认为默克尔是一位好总理,但67%受访者认为她作为总理的最好时光已过去,支持和认为默克尔能够完整完成下一个4年总理任期的受访者不足五成。

  默克尔1954年7月生于德国汉堡市,物理学博士。她2005年11月当选德国总理,2009年10月连任,2013年12月第三次连任。

(责编:刘洁妍、杨牧)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注