特朗普首赴加州 视察样板隔离墙

2018年03月14日18:45  来源:新华网
 
原标题:特朗普首赴加州 视察样板隔离墙

  新华社美国圣迭戈3月13日电(记者孙丁 高山)美国总统特朗普13日到访西海岸加利福尼亚州,视察了在圣迭戈市建造的美国和墨西哥边境隔离墙“样板墙”,同时还抨击了加州对非法移民的庇护政策。

  这是特朗普自上任以来第一次来到加州。当日中午,特朗普抵达加州后即前往视察放置在美墨边境一处通关口岸附近不同材质和设计、高达9米的8块隔离墙“样板墙”。

  特朗普在视察时说,他个人倾向于使用全水泥墙,不过也表示墙壁上必须有镂空设计,因为“必须要能看见墙另一侧的动静”。

  特朗普随后到米拉马海军陆战队航空基地视察并向美军将士发表讲话,谈及他对加强美军现代化建设、增加军队开支的承诺以及美国打击恐怖主义取得的进展,并提及了建立“太空部队”的可能。

  特朗普当日抨击民主党人、加州州长杰里·布朗没有管理好加州,称该州对非法移民的庇护政策危及全美。布朗随即在社交媒体上说,“造桥仍比修墙更好”。

  特朗普此次加州之行恰逢联邦政府与加州政府在移民执法问题上矛盾加剧。美国司法部上周起诉加州阻碍联邦移民机构执法,加州此前一直拒绝帮助联邦移民执法人员抓捕和遣返非法移民,加州的联邦地区法院还多次叫停了特朗普政府颁布的移民限令。

  在美墨边境修建隔离墙是特朗普竞选的核心承诺之一,也是最具争议的承诺之一。特朗普政府为修建美墨边境隔离墙拟定了一份十年计划,所需资金将高达180亿美元。根据计划,政府希望到2027年9月时加固或更换651公里现有隔离墙,新增505公里隔离墙。届时,隔离墙总长将达到1552公里。

(责编:刘洁妍、王欲然)

深度阅读

向世界讲好中国多党合作故事 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度极大地实现了广泛参与和集中领导的统一、社会进步和国家稳定的统一、充满活力和富有效率的统一,这项伟大的政治创造显示出巨大优越性和强大生命力。长期以来,中国共产党在对外交往中,坚持广交天下朋友、共襄和平发展大计,“朋友圈”不断扩大。因而,讲述中国多党合作故事有着广泛的受众,既包括各国执政党、参政党、在野党以及各类政治组织,也包括各种智库及专家学者、媒体、民间社会团体、非政府组织等。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

坚定不移走和平发展道路 推动构建人类命运共同体 第十三届全国人民代表大会第一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》,顺应了党和人民事业发展要求,体现了党的主张和人民意志的高度统一,反映了全党全军全国各族人民的共同愿望和心声。此次修宪在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三方面内容,这是1982年宪法公布施行后,首次对宪法中关于外交政策方面的内容进行充实完善。【详细】

国际|国际观察|外媒关注